понедельник, 14 февраля 2011 г.

Билет на Марс в один конец.

Недавно проскакивала новость о том, что около 400 человек подали заявки на участив в первой экспедиции по колонизации Марса. Без возможности вернуться.
Как и зачем эти люди хоят полететь на Марс без возможности вернуться?


Должен признаться,  что до сегодняшнего дня, я никогда не слышал о журнале космологии (может быть, потому что его открыли в 2009 году -  и сразу с таким жестоким дизайном).  Как оказалось, это довольно популярное Интернет-издание имеет аудиторию в 50 000 читателей в месяц.

В редакции журнала работают люди из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, NASA, Университета Колорадо, Калифорнийского технологического института, Оксфорда, ну и далее по списку.

Выпуск от октября-ноября 2010 года посвящен одной теме,  под названием  "Человек на Марсе. Колонизации Красной планеты".  Авторы пытаются обсудить все потенциальные  аспекты создания  колонии на  Марсе, а именно:
 - потребности в пище, воздухе, энергии,
 - конструкцию посадочного аппарата и жилищ,
-  психологические нагрузки  и  стресс,
 - роботов-помощников и  даже риски, связанные с детьми, которые неизбежно появятся у колонизаторов.

Цитата из статьи: "Люди,  как известно,  очень изобретательны в плане занятий сексом, несмотря на всевозможные препятствия с материально-технической стороны."



Из общей канвы выпуска, можно сделать вывод: многие ученые считают, что односторонняя миссия по колонизации  Марса,  финансируемая из частных источников, будет возможна в течение ближайших 20 лет.

И вроде-бы даже существует множество много людей, разделяющих  их мнение.

Чуть более месяца назад по FoxNews.com был репортаж о том, что более 400 человек обратились к  редакторам журнала с предложением себя в качестве добровольца для такого путешествия.  

"Я очень хорошо справляюсь с одиночеством", пишет 69-летний программист Паша Ростов (согласно FoxNews.com опять же).

"Я отлично умею обращаться с различным оборудованием,  инструментами, и вообще у меня золотые руки ... и я вполне здоров и стрессоустойчив".

Другие добровольцы -  студент, медсестра, механик, и пастор методистской церкви (что не удивительно).

"Мне кажется, духовные проблемы в любом случае возникнут среди экипажа", сказал  преподобный Павел Грегерсена по FoxNews.com.

Так вот,  интересный вопрос:: если вдруг, когда-нибудь,  частная группа  инвесторов решит  таки запустить миссию на Марс, кто полетит?

Будут ли те люди, которые захотят лететь, теми людьми, которые смогут полететь?

И кто сможет  решить,  кто из них будет иметь право лететь?

NASA, например,  выдвигает довольно жесткие требования кандидатов в космонавты [PDF],  начиная от образования и профессиональной подготовки и заканчивая  физической и эмоциональной выносливостью.

Так что, возможно при нашей жизни, мы станем участниками грандиозного отбора самоубийц-романтиков: уж если из 50 000 читателей журнала космологии нашлось 400 фанатиков (400/50000=0,8%), то сколько их найдется из 7 миллиардов?

Уважаемые читатели (которых пока нет) – а Вы купили бы себе билет в историю в один конец?

Комментариев нет:

Отправить комментарий