среда, 16 февраля 2011 г.

BREAKING NEWS: Китай начинает разработку ториевой ядерной энергетики.

Представьте себе мир, в котором запасы  топлива для атомных элетростанций есть в огромном количестве у каждой страны.
Представьте себе топливо для атомных элетростанций, которое, при всем желании, нельзя использовать для создания атомных бомб.
Представьте себе радиоактивное вещество, период полураспада которого состаляет сотни, а не тысячи лет.
Представьте себе мир, в котором атомные электростанции занимают площадь торгового центра и при этом абсолютно безопасны.

Поздравляю, Вы представили мир ториевой энергетики.

Прау лет назад, в т.н. Манчестерском Отчете , группа экспертов под руководством The Guardian, назвала ториевую атомную энергетику одним из 10 самых перспективных напрвлений развития прикладной науки в ближайшее десятилетие, а также - самой переспективной разработкой в плане технологий сохранения окружающей среды.
Торий, который есть везде в огромных количествах, теоретически  может быть использован для создания атомной энергии.В 60-е была обоснована теория,  впечатлившая все научное сообщество. Теория, позволяющая  вывести атомнюэ энергетику на невиданные  уровни. Она называется жидко-вторидный ториевый реактор (ЖВТР).

Но, между хорошей идеей и воплощением ее в реально работающую станцию лежит пропасть в миллионы долларов и годы усилий ведущий ученых.

Но вот, на днях вышла пара публикаций, в которых говорится о том, что Китайская Национальная Академия Наук и еще одна частная компания начали постройку ториевого реактора, который будет производить электричество  в два раза дешевле любой существующей на сегодня в мире атомной электростанции.

Это событие пока еще не освещено широко в мировой прессе, но его последствия уже обещают быть впечатляющими.  Китай включился в ядерную гонку. Ставки высоки.  Посмотрим, что будет дальше.

КПЗ "Thorium".

Комментариев нет:

Отправить комментарий